Prima Klima :Feuerkartoffeln und Bratäpfel

Schon die Anreise war gut geplant, damit sich wenig wie möglich Autos bewegt wurden. 29 Kinder im Alter von 0-14 Jahren und 23 Erwachsene fuhren in Fahrgemeinschaften in das Selbstversorgerhaus in die Eifel. Nach dem Bettenbeziehen wurde mit mitgebrachten „Resten aus dem Kühlschrank“ zu Abend gegessen. So steuerten alle etwas zum Mitbringbuffet bei. Es war vielfältig, bunt und schmackhaft! Der Abend klang mit Kennenlernspielen, Gesellschaftsspielen und einem gemütlichen Austausch aus.

Schon um 8 Uhr startete am Samstagmorgen das Frühstück mit Brötchen vom örtlichen Bäcker, mitgebrachter, selbstgemachter Marmelade, Fairtrade-Kaffee, Tee, Milch und Sprudelwasser aus den mitgebrachten Wassersprudlern. Die Sprudler ersparen viel an Müll und Transportkapazitäten.
Gestärkt trafen wir uns mit der Wildnis-Pädagogin Andrea Wittwer auf der Hauswiese. Mit ihr sind wir zu einer „Kräuterwanderung“ aufgebrochen und entdeckten gemeinsam vielfältige und heilsame Kräuter. So sind beispielweise Brennnesseln das absolute Superfood, Spitz- und Breitwegerich gut gegen Stiche oder kleinen Wunden, Gänseblümchen schmecken nussig und der Rotklee süßlich. Das Wasser auf dem Frauenmantel verleiht äußerlich „ewige Schönheit“ und ist als Tee gut bei Magen-Darm-Problemen… Toll zu sehen, wie wunderbar Gottes Schöpfung ist!
Nach einer familiengerechten Einführung in die Welt der Kräuter und erlebnisreichen Waldspielen haben wir auf einer Wiese all die Kräuter gesucht, die wir dann gemeinsam zu einem Kräuterquark, Kräuterbutter und Brennnesselsalz verarbeiteten. Auch Hirsche genießen die Wiesenkräuter, wie uns ihre Fußspuren verrieten.
Danach trag sich die Gruppe mit vollen Kräuterkörbchen zurück im Haus - rund um die Küche. Jeder hat direkt angepackt und Kartoffeln geschält, Kräuter geschnippelt und einen mit bunten Blumen verzierten Kräuterquark und Kräuterbutter gezaubert. Lecker, einfach und mit dem Schatz aus der umliegenden Natur entstand so in Gemeinschaft ein fantastisches Mittagessen